shegolll (shegolll) wrote,
shegolll
shegolll

Дербентский район, пос.Сабнава или людей забыли в беде,оставив в условиях средневековья...



В предыдущем своём посте я описал начало истории, причина которой была 6 недель назад,а может и раньше... http://shegolll.livejournal.com/443165.html 

Здесь же расскажу обо всём, насмотрелся, наслушался, за державу обидно, да и людей жалко.

Итак напомню,с момента разгула стихии прошло 6 недель,  в первые дни мы все видели страшные видео в новостях, море воды , тонны грязи и камней, сообщения о погибших. следом за этим прекрасные картинки в тех же новостях, дружные группы студентов дагестанских вузов в фирменных майках и кепках работают лопатами,ездит техника,МЧС-овские начальники что-то шаблонно вещают,а руководители администраций рапортуют об оказанной помощи, проведённых спасательных мероприятиях, говорят о том что обошлось,серьёзных последствий удалось избежать

Если в Дербенте хоть какие-то работы за счет тех небольших сил,что есть у местной администрации ведутся, и заявления собираются и обрабатываются,хоть и прошло большое кол-во времени,то в посёлке Сабнава,что в нескольких километрах от Дербента просто ад. Посёлок находится на горе и первым принял на себя удар стихии.

Дальше я хотел бы описать все истории которые слышал здесь,написать о переполняющих меня чувствах и многом другом,но думаю что несколько видео снятых мною здесь позавчера лучше скажут за меня .

В посёлке погибло 4 человека, 3 из 4 жертв выпали на судьбу одной семьи. В живых осталась молодая девушка и её годовалый ребёнок,которым посчастливилось находится на 2-м этаже дома.



Семья потерявшая всё, в момент наводнения находились в гостях,это их и спасло,их дом находится ровно напротив участка,где погибли 3 человека из предыдущего видео.Привезли им немного тёплой одежды, вот собственно и всё что у них сейчас есть.



Бабушка 82-лет ,в 2009 году,тоже во время наводнения её успели спасти мужики с соседней улицы,в последний момент вытащив из дома. В этот раз как ей удалось спастись не знаю, её дом находится забор в забор от людей из предыдущего видео, точнее забора тут уже нет, а он был каменный и сделан на славу. В доме лютый холод и сырость, сын-инвалид, помощи ждать неоткуда.



На видео вы слышите повторяющееся "Джан баала" , это обращение ко мне ,дословно переводится с лезгинского примерно как "сынок дорогой". Слышу эту фразу из каждого двора мимо которого прохожу.
Люди в отчаянии и они надеются хоть на чью-либо помощь, а нас здесь всё двоё,я и Луиза,девушка приехавшая на 2-3 дня, собрать информацию ,а  находится в районе уже 3 недели. Потому что покинуть этих людей мы просто не можем, скоро зима,помощь от государства если придёт, то не скоро.

Многодетная мать-одиночка, про которую просто забыли. Мужа нет, то ли спился, то ли пропал, то ли ушёл к другой женщине, тяжёлая для неё тема, подробности рассказывать не хочет. 



Детям не в чем ходить, привезли кое-какую одежду,которую сразу на детей и надели. В доме сырость, ютятся в одной комнате,из отопления только маленькая печка-буржуйка. Денег не видели ,участок разрушен.



Многодетная семья, живут выше всех в посёлке, дорог тут итак нет,но ниже хоть какие то машины могут проехать,к ним же надо долго идти в гору. 




Их дом первым принял на себя удар стихии, в роковую ночь, глава семьи вместе с соседом пытался отвести беду от посёлка. Копали обводную траншею выше по склону, обоих чуть не смыло водой. История страшная, говорит "во тьме, по уши в грязи и под проливным дождём копаем траншею, гаснет фонарь, силы на исходе, воды всё больше и прибывает всё быстрее. Но понимаем что если не копать,может снести и наш дом и все дома что под нами. Когда уже начинают катиться камни и валуны, уходим в сторону дома, сосед проваливается в траншею, еле успел вытащить его" 
Эту траншею,точнее что от неё осталось наблюдал лично, достойный труд 2-х настоящих мужчин, не знаю чтобы было с посёлком,если бы не этот искусственный отвод.


Мужчина, жил один, в доме куча грязи, ютится в маленькой пристройке. Спит на сыром матрасе, вещей нет. Телевизор, электрическая плитка, ржавая кровать и та одежда что на нём,вот и всё его имущество что осталось после потопа. До сих пор находится в глубоком шоке, не может отойти от произошедшего. Нашли для него тёплое пальто, может не замёрзнет.



Вот многие из этих людей вместе, рассказывают что было в ночь наводнения, что было потом и как устроена здесь жизнь,а также работа местной администрации.



Хочешь вызвать врача - плати,врач назначил уколы - плати медсестре, хочешь питьевой воды - заказывай машину , про такие вещи как бесплатная,гарантированная помощь и соц.защита здесь не слышали. 

Всё что я описал, это лишь маленькая часть посёлка,во многих местах я ещё не был. А через посёлок прошло 3 таких потока, т.е. три русла воды пробили себе дорогу с разных сторон.

Люди здесь замечательные,несмотря на все свои беды и разрушения, каждый у кого хотя бы работает электроплитка позвал меня на чай, каждый поинтересовался где я остановился и есть ли мне где ночевать. Готовы последнюю рубаху отдать, если ты их гость - вот это настоящее кавказское гостеприимство.
Многие могут сказать, почему сами не разгребают или что-то делают? - делают и разгребают, люди здесь далеко не ленивые,но на многое нужна тяжёлая техника,часто не хватает рук, много соц.незащищёных семей,не в каждой есть мужчина. Здесь исправно платят налоги, платят по счетам ЖКХ, хотя у людей нет даже канализации. Гордые сыновья гор обычно не отмазываются от службы в армии и многие погибли в горячих точках.
Где то самое государство, гражданами которой они являются?

........................
....

Что вам ещё рассказать, в самом Дербенте ситуация лучше,но не в корне, если не помочь, люди начнут замерзать, многие итак уже болеют. Вот вам пара фоток для наглядности:

Гепатитное отделение детской инфекционной больницы



Дети из этого отделения сейчас переведены во взрослую больницу. Но буквально за стенкой находится другое крыло больницы, в котором кишечное отделение, там лежат маленькие дети с мамами. Всё это гниёт у них за стенкой, а вот подвал,что прям под ними. 



На сегодняшнем небольшом совещании, которого мы добились благодаря министру связи РД, на котором присутствовал вицепремьер РД, мэр г. Дербента , представитель МЧС и мы с Луизой как представители Гражданского корпуса волонтёров , нас заверили что решение по поводу больницы принято , её будут сносить и строить новую. Но что будет с теми детьми которые сейчас лечаться в соседнем крыле, в котором завален подвал и гниют матрацы за стеной?

Есть тут и свои, никем не оценённые герои...



Эти женщины,как и другие работники больницы в ночь наводнения ,находясь по грудь в воде успели вынести на руках всех детей в соседний корпус. А затем в течении недели сами, не дождавшись чьей-то помощи, вместе с заведующим отделения и др.работниками больницы очищали корпус от песка и ила. 

Вчера приходил в штаб парень,которого за руку привела работающая неподалёку продавщица магазина.
Парню 19 лет, один на себе тянет 2-х младших братьев и сестру, один из братьев инвалид. Парень трудится на автомойке, 7 дней в неделю с 9 до 21 чтобы как то свести концы с концами, получил единовременную помощь в размере 25т.р. ,которая вся ушла на раздачу долгов. Дом пострадал, один из детей болеет,в доме сырость. Выдали ему 1 одеяло и 1 подушку, ибо в штабе почти ничего нет. Парень полгода не может оформить опеку над детьми,не получает пенсию, собес тянет с бумагами, и грозит отдать детей в интернат, в котором жить почти невозможно, ужасные условия.

Таких вот историй очень много и я рассказал вам лишь малую толику.
НАМ НУЖНА ПОМОЩЬ! Я ПОЧТИ ОТЧАЯЛСЯ, я не сплю уже сутки, в предыдущие несколько дней спал по 2-3 часа, никто об этом не пишет, репортажи местных СМИ либо не проходят в эфир, либо выходят с обработкой что всё тут хорошо.

Администрация от помощи не отказывается, но очевидно что за счет своих сил ,да регионального бюджета не справится и где искать помощи не знает. Фед.помощь в виде компенсаций населению, из-за бюрократических проволочек будет не раньше чем через полгода. Поданные заявления до сих не обработаны в полном объёме, когда закончат, их отправят в правительство республики Дагестан, там в правительство РФ ,а там будут решать сколько и когда кому платить.

Наступает зима, многим негде жить, либо условия совершенно непригодны ни для проживания взрослых, ни тем более для стариков и детей, вот такие потолки тут довольно частая картина



А вот что на улицах 



и во дворах




Гуманитарная помощь которую отправили 1.5 месяца назад из Азербаджана разгрузилась вот только вчера, её не могли растаможить из-за бюрократических проволочек, и там только продукты. Фуры с медикаментами развернули обратно,так как здесь нет холодильников для хранения лекарств.


Вот ЯНДЕКС-КОШЕЛЁК открытый волонтёрами для пострадавших в Дербентском районе  410011581225674 

Друзья, мы ведь собирали гуманитарную помощь летом по всей стране для пострадавших в Крымске, я сам помогал на смотровой площадке в Москве,потом 15 дней разгребал завалы на Кубани, я знаю... , я надеюсь, добрых и отзывчивых людей много! ОТКЛИКНИТЕСЬ! НАМ НУЖНЫ СВОБОДНЫЕ РУКИ , РАЗЛИЧНОГО РОДА ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ, СТРОЙМАТЕРИАЛЫ , ИНСТРУМЕНТЫ.

Я каждый вечер здесь практически рыдаю от беспомощности и безысходности , пожалуйста распространите этот пост где только возможно! Позвоните в СМИ, собирайтесь сами, помогайте кто как может! 

Если государство не может позаботиться о своих гражданах, давайте сами поможем, здесь же живут такие же люди как и вы! Только представьте ,что завтра у вас беда, негде спать, разрушен дом, а вы ничего не можете с этим поделать, и не можете объяснить своим детям почему так и почему они всё это должны терпеть!

ЛЮДИ! Отликнитесь, мой номер 8-926-456-49-24 , я всегда на связи! 


Tags: ДАгестан, Дербент, Наводнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →