shegolll (shegolll) wrote,
shegolll
shegolll

Астрахань.Правовой ликбез для полицейских и задержание за декламирование Конституции и ФЗ о полиции.

В этом посте я расскажу про 14 апреля 2012 года,в частности про мою внезапную идею проводить правовой ликбез и его последствия.

Чтобы не нагружать вас обилием букв, в рамках этого поста я поведу речь только об этом.
Итак примерно в 12:00 я пришел на ул.Кирова 21, где встретился с Данилой d_lindel , обменявшись последними новостями, мы сели на бордюрчик перед оцеплением полиции около площади Кирова и стали обсуждать дальнейшие планы.
Митинг,а точнее Путинг,а точнее Столяринг уже закончился,но полиция оцепила площадь со всех сторон и никого не пускала внутрь, даже местных жителей,которые прописаны в находящихся на площади домах, мотивируя это тем "что после предыдущего мероприятия проводится сан.обработка площади" - данная формулировка весьма многих смешила ибо понеслись шутки,что то типа "после нашистов уже и сан.обработку надо проводить!" - "правильно,очистите площадь от заразы" и т.д..

Для начала поняв что у нас достаточно много агит-материала о происходящем в городе,а также о вечернем митинге "за честные выборы" и в поддержку Шеина мы стали распространять листовки всеми доступными способами: раздавали людям,клали на лавки,прикрепляли к заборам и т.д.

Затем вспомнив что у меня есть моток белой ленты мы решили растянуть её перед оцеплением полиции,как бы тем самым показывая, что полиция оцепила площадь,а мы оцепили полицию))



Простояв так около 10 минут и позволив журналистам поснимать это действо, мы свернули ленту и пошли в магазин канцелярских товаров, где прикупили небольших магнитов и белые мелки. Магнитами мы крепили агитки на металическй забор рядом с оцеплением, а мелками стали рисовать на асфальте лозунги "Нургалиева в отставку!" 



Нас пытались остановить, но не нашли законных оснований, хотя может быть и нашли, но законов не знает никто из полицейских, всё только поверхностно и в общих чертах. Чтобы как то помешать нашим действиям, они придвинули цепочку на пару метров вперёд,чтобы так сказать своими телами закрыть надпись. Практически бросались "грудью на амбразуру")).




Нас это не остановило,ибо места было много и действия наши были правомерны и мы продолжили рисовать
Нарисовали бутылку шампанского , дабы им было стыдно за своих коллег из ОВД "Дальний" города Казани



После того как я несколько раз подходил к полицейским и требовал от них оснований перекрытия площади и получая каждый раз от них игнор в виде молчания . Данила предположил , что это не перекрытие площади, а какая то акция молчаливого протеста. О чём мы собственно и сделали соответствующую запись



Потом началось самое интересное, я устроил правовой ликбез сотрудникам полиции,непрерывно курсируя перед ними и громогласно зачитывая статьи и главы конституции.




После зачтения первых 2-х глав конституции, мне предложили зачитать открытое обращение "Забытого полка" http://www.zagr.org/1106.html , что тоже полиция 2 раза прослушала с вниманием



К этому моменту позади меня собралось около 50-60 Астраханцев, которые приходили,слушали,уходили,приходили новые.
Откровенно поддерживали меня жители данного района которых не пускали к своим домам. Также присутствовало около 10 активистов из разных городов, которые снимали происходящее на фото и видео аппаратуру.

Затем примерно в 3 часа дня появилась тусовка известных людей и депутатов: Ксении Собчак,Максима Виторгана.Навального, Яшина , Гудкова и т.д. они некоторое время с интересом наблюдали за происходящим,также снимали это на видео и фото и т.д.


из инстаграмма Навального

Они в свою очередь тоже пытались интересоваться в чём дело и почему полиция мешает проходу граждан.
Увидев на асфальте надписи и поняв в чём дело Ксения Собчак устроила акцию минуты молчания "За отставку Нургалиева"



Под конец минуты молчания за отставку Нургалиева, мы дружно грянули троекратное "Ура!Ура!Ура"
Ко мне подходил Максим Виторган,выражал респект и тоже хотел зачитать что-нибудь из Конституции,зачитал 31-ю статью и удалился вместе с остальной тусовкой.




За футболку ему тоже респект и  зачёт)).
В общем тусовка во главе с депутатами пошла то ли искать руководство полиции,то ли в штаб - в общем как то решать проблему с оцепленной площадью.
Я же продолжил свою "экзекуцию", к концу второго часа полицейские скромно шептали из рядов, что послушали бы что-нибудь новое, ибо конституцию они уже запомнили))). На это предложение откликнулось несколько активистов, которые немедленно скачали мне на бук-ридер Федеральный закон "О полиции".


На основании прочитанных статей закона о полиции я потребовал у шеренги полицейских немедленно предъявить мне служебные удостоверения или нагрудные знаки, объяснить причину перекрытия площади и препятствованию прохода граждан. Так и не получив ответа, я предупредил полицию об административной и дисциплинарной ответственности за их действия и бездействия. После чего  несколько раз просто произнес копирую фразы московских полицейских: "Ваши действия незаконны, ваша акция несогласованна, просьба разойтись!" - эти слова вызвали аплодисменты у всех окружающих.



К концу 3-го часа, нервы у полиции сдали и видимо было принято решение меня задержать.
Обратите внимание на то, что никаких оснований для этого у них не было, а также естественно задержание происходило нарушая все установленные законы,уставы ППС и т.д. и т.п.



Обратите внимание, на невысокого брюнета в костюме,средних лет,снимающего всё на небольшую ручную видеокамеру,который идёт к газели последним. хотелось бы опознать этого человека. Он также сел в газель на первое сидение и уехал с нами, пару раз я лично его потом просил представиться,но он также отвечал молчанием. Всё время снимал на камеру, а затем ушёл в ОВД и всем там руководил, как что сделать и что предъявить. Видимо сотрудник либо местного центра "Э",либо присланного из Москвы ,потому как полицейские его не знали лично.

В Газели я ехал с эскортом в 7-9 офицерских чинов,начиная стар.лейтенантами,заканчивая полковником насколько я понял.
Видимо надпись на майке "Федерация силового экстрима" вызвал столь большой арьергард в мою охрану.Или же полицейские перепутали значения слов "экстрим" и "экстремизм".



Один из полицейских сидел сзади и первые несколько секунд держал меня за плечо,вдавливая меня в кресло,видимо думая, что я могу убежать или   оказать сопротивление. Я его предупредил что своим неоправданным применением силы он оказывает мне физическую боль и что если у меня останутся синяки, я сниму побои и подам заявление на него по ст.286 УК РФ http://www.zakonrf.info/uk/286/
 и ст. 115 УК РФ http://www.zakonrf.info/uk/115/
 После чего он руку тут же отдёрнул. Далее я достал телефон с намерением написать в твиттер о том что меня незаконно задержали, но другой сотрудник полиции протянул к нему руки с намерением отобрать его - спросил его, не собирается ли он часом совершить грабёжь ст. 161 УК РФ http://www.zakonrf.info/uk/161/ или же он хочет незаконно изъять у меня телефон? на что руки отдёрнул и сел смирно.

В этот момент кому-то из полицейских позвонила жена с вопросом, "а скоро ли ты будешь дома?" , на что в ответ он выматерился и сказал чтоб до вечера по пустякам его больше не беспокоила. Я тут же обратил внимание всех присутствующих на то что молодой человек только что совершил действия подпадающие под статью мелкое хулиганство КоАП РФ. После этого заявления человек повесил трубку и дальше всю дорогу все ехали молча не отвечая на звонки)).

По дороге я опять же  согласно п.5. ст.5 федерального закона о полиции требовал всех представиться предъявить мне служебные удостоверения и объяснить причину задержания.

Увидев, что полиция игнорирует мои запросы , сказал что в таком случае, так как я не имею понятия куда мы едем и кто они все такие их действия можно квалифицировать как похищение человека ст.126 УК РФ http://www.zakonrf.info/uk/126/ , карающееся лишением свободы сроком до 15 лет. После этого заявления ребята начали заметно нервничать.

По приезду в ОВД №3 по г.Астрахань - "Эшник" (человек в гражданском) вышел из газели и сразу же пошёл в здание ОВД.Затем газель покинул весь мой эскорт,однако оставив дверь открытую они не просили и не принуждали меня к выходу, а просто ждали снаружи не зная что делать. Я вышел и спросил , есть ли у меня статус задержанного? Они ответили что нет, собственного понятно почему, потому что откровенно не за что. Я сообщил что в таком случае я покидаю их славное общество - мне преградили путь и попросили проследовать в ОВД,сообщил им что они нарушают мои права и свободы. На что сотрудники полиции чуть ли не с жалостью попросили меня всё таки проследовать в ОВД, ибо они люди подневольные и у них приказ.

Не став утруждать их занесением меня в здание,поскольку подумал, что чем быстрее зайду,тем быстрее выйду и соответственно вернусь на площадь, ибо меня оборвали на полуслове не дав до конца дочитать закон о полиции. Более того я был уверен что большинство моих слушателей до сих пор стоит в оцеплении и жаждут услышать продолжения)).
В общем двинулся в ОВД что называется "своим пешком". Там дежурные не понимая кто я такой пригласили постоять в предбаннике, весь эскорт был по прежнему в моём сопровождении. Минут через 5 мне это надоело и постучался в окно к дежурному,с просьбой либо препроводить меня в "обезьянник" если я задержанный,либо отпустить - на что сказали, "не суетись, жди здесь.".

Видимо дежурный не представлял ещё с кем имеет дело, я попросил выдать мне 9 бланков для заявлений на имя начальника ОВД, на что он медленно поднялся со стула,сложил руки за спиной и ушёл к окну делая вид, что меня не замечает.
Когда я ему вдогонку крикнул что его действия(бездействия) тоже являются административным правонарушением, он ушёл в дальний угол комнаты. В общем дальше ничего не происходило и минут через 10 я заявил что иду курить и если ребята желают, то могут меня сопроводить. Выйдя на улицу мне предложили курить у дверей или во внутреннем дворе,я отказался , мотивируя это тем что у них в здании висит приказ начальника ОВД" о запрете курения на всей территории" , пытались это как то парировать но проследовали со мной за ворота, где все вместе покурили.

Возвращаясь обратно предложил полицейским присесть на лавочку в теньке,где уселся сам, ибо там было гораздо приятней чем внутри ОВД и стал показывать фотографии на которых я в предыдущий вечер распространял агитматериал на набережной 


сопровождающий меня конвой соглашался что действительно очень красиво.
Вообще очень мило пообщался с этими офицерами, выяснил что полиция всё-таки с народом, но люди подневольные и сделать ничего не могут, снять погоны не могут, высказываться и выступать также не могут.
Поблагодарил их за беседу, сказал что заявления на них писать не буду, люди вы хорошие, не за что вас наказывать.
Затем нас подозвали к ОВД, откуда вышел "Эшник" и стал всё на камеру снимать, а затем один из офицеров,который был со мной в газели, достал удостоверение, представился, достал ориентировку, зачитал её мне, показал. Затем предложил пройти для оформления и дачи пояснений, короче работе со следователем. Я согласился, произошла сдача "пост сдал - пост принял" и ребята,которые привезли меня, со спокойной душой рванули обратно к газели и тут же уехали.

Далее меня занесли в журнал доставленных, внесли данные в компьютер, от снятия отпечатков я отказался и дальше сразу прошёл к следователю. Когда он услышал, что я на митинг прилетел и первый раз в городе, закрыл дверь,  предложил убрать мне все звукозаписывающие приборы и дальше мы с ним сидели 2 часа тёрли за жизнь. Т.е. я ему рассказывал что в городе у них происходит, что в Москве, что в стране. Многому очень поражался, особенно сообщениям о фальсификациях на выборах, свято веря, что камеры спасают от всего, а также от души повеселясь над прозвищами #ботокс и #жалкий.
Он в свою очередь рассказал о криминогенной обстановке в некоторых районах, просто об Астрахани, о Волге, рыбалке и т.д.
По ориентировке говорилось, что некто ростом 180-185, худощавого телосложения, брюнет и т.д. 27 марта ограбил магазин. За полчаса мы составили мою обьяснительную, почему я не мог этого сделать, я её подписал, подарил на память дознавателю свою визитку и значок "Россия без Путина", сказал носить ему не позволят, но дома будет хранить на память.

Потом я потребовал доставить меня на место задержания и ребята действительно пытались найти патрульную машину, которая отвезла бы меня обратно в центр, но свободных машин не было и мне предложили дать денег на маршрутку - отказался.
 
Затем пришёл начальник ОВД, пожал руку, извинился, сказал сами всё понимаете и проводил меня до первого этажа, где на выходе я встретил Настю Рыбаченко и ещё одного Активиста - водителя белого автодома с активистами, который приехал пару дней назад в Астрахань. Мы обменялись приветствиями, предупредил их об инновациях предъявляемых обвинений в Астрахани и поехал обратно в центр.

Митинг и шествие к сожалению пропустил, но доехал до штаба и там сказал пару слов.



Возвращаясь от штаба встретил группу полицейских, мужчин и женщин, которые были в оцеплении, которому я читал законодательство. Подошёл к ним, пообщался, они спросили буду ли я им ещё что-нибудь читать, пригласил на след.день на чтение КоАПа и адм.ответственности должностных лиц. Попросили перенести на другой день ибо домой им очень хотелось, после ночного дежурства, уступил)).

Также они сами шутили, говоря что вот лекция была - это хорошо, "а когда семинар? и кому сдавать?зачетку приносить?"
В общем пообщались ещё чутка, спросили сколько мне платят за подобную деятельность, ответил что мне платят на работе,на должности корпоративного юриста  35 тысяч, из которых оплачиваю жизнь,учёбу и т.д. А сюда приехал по собственной инициативе, оплатив большую часть расходов, а также отметил что частично мне помогли другие активисты, которые не смогли поехать, очень удивились.

Весь вечер и весь следующий день ко мне подходили Астраханцы, а также писали слова благодарности в твиттер и по смс, говоря о том что я и остальные активисты "зажгли в их сердцах пламя свободы и надежду на лучшую жизнь".

В общем вот такие дела я улетел, но обещал вернуться если полиция забудет законы или гражданам нужна будет поддержка))

Как говориться меня забирали, я улетел, но дело моё живёт:
Вот видео то ли в тот же день 14 апреля, то ли на следующий






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →